您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 童装质量 > 童装质量
买儿童服装 不要忽略绳带安全 发布日期:2014-06-18    来源:扬子晚报

  给孩子买衣服时,不少家长关注的都是款式和价格,可你知道吗?看着不起眼的绳带却有可能暗藏风险。国家丝绸及服装产品质检中心主任杭志伟,提醒消费者,在给孩子购买服装时,一定要留心服装上的绳带以及小附件是否合格。

  抽查结果

  绳带抽查合格率仅27.1%

  省质监局新近开展了儿童(婴幼儿)服装质量监督抽查,国家丝绸及服装产品质检中心主任杭志伟接受采访时介绍说,从此次抽查的结果来看,绳带安全形势不容乐观。此次抽查涉及这一指标的童装有48批次,合格率仅为27.1%。

  杭志伟介绍说,在国家的相关标准中,对婴幼儿服装绳带规格做出了明确要求。标准规定一般低龄儿童服装的帽子、颈部不能有绳带;腰部拉带露出长度不得超过7.5厘米;其他部位的拉带露出长度不得超过14cm;不能有自由末端和套结。但在此次抽查中发现,绳带安全缺陷成为目前儿童及婴幼儿服装最为突出的风险项目,主要问题有:绳带规格超长、幼童服装颈部使用绳索、风帽使用拉带等。该项目不合格,将可能导致婴童勒伤甚至勒死的意外发生。

  绳带末端套结很常见

  采访时,杭志伟展示了几件绳带指标不合格的童装产品,除了绳带过长外,还有一些童装的风帽使用拉带,有的拉带末端还有套结。记者随后在一些童装店探访时发现,风帽使用拉带,以及拉带末端有套结的现象很是常见,不少消费者认为,风帽上有拉带帽子不易被风吹落,拉带末端有套结,绳带不易拉掉下来,很实用。但杭志伟提醒消费者,一旦有套结的童装被夹在缝隙中,就很容易造成儿童窒息的危险。

  风险指标

  小心服装附件会脱落

  除了绳带,婴童服装装饰性配件、纽扣等如果拉力、缝制牢度达不到要求,一旦脱落后被婴童误吞,也会造成窒息等意外。从此次监督抽查结果来看,涉及附件脱落性能这一指标的155批次,合格率为74.2%,此项目也是婴幼儿服装存在风险较高的项目。

  此次监督抽查中,附件脱落强力最小仅为4N,远远低于标准规定的“部件直径6mm的附件最小脱落强度应大于50N,部件直径>

  6mm,最小脱落强度为70N”的要求,婴幼儿在使用中极易扯下并误吞的危险。

  选购提示

  网购服装要慎重

  由于网购的兴起,不少家长也越发习惯在网店给孩子购买童装。但此次抽查的结果显示,抽查的223批次儿童(婴幼儿)服装中,省内生产企业抽查23批次,合格率为100%。说明地产童装质量较为稳定,但由于缺乏有效监管,市场和网购童装的质量问题则比较突出,尤其网购童装的质量问题最为严重。此次市售产品抽查80批次,合格率为77.5%;网络平台抽120批次,合格率只有31.7%。

  抽查中,质检人员还将购买的商品按价格高低划分了3个区间,并进行合格率的统计情况分析,从统计结果来看,商品的价格和质量基本成正相关。100元以下童装的合格率仅为25.4%,100元至200元童装的合格率为34%,而200元以上童装的合格率则达到了50%。提醒消费者网购童装不要一味贪图便宜。

  新衣服最好先洗后穿

  本次抽查中,不合格产品的不合格项目主要集中在甲醛含量、PH值、色牢度、纤维含量等方面,其中一款标称东莞市祥华制衣厂生产的“贝贝豆丁”牌开衫加里外套,甲醛含量超标4倍,该产品的甲醛含量实测为81mg/kg,远远高于标准要求婴幼儿用品的20mg/kg。

  甲醛是一种无色、具有刺激性且易溶于水的气体,含有甲醛的纺织品在人们穿着和使用过程中,会逐渐释放出游离甲醛,通过人体呼吸道及皮肤接触引发呼吸道炎症和皮肤炎症,还会对眼睛产生刺激,引发过敏等症状。在所有接触者中,儿童对甲醛尤为敏感,危害也就更大。建议新衣服穿着前,最好先用温水清洗后再穿着。

  儿童服装安全消费指引特别提及绳带风险

  早在去年,国家质检总局缺陷产品管理中心就发布了《儿童服装安全消费指引》,其中特别提及消费者容易忽略的绳带拉带风险。根据这份《指引》,童装颈部的绳带可能缠绕在孩子脖子上造成窒息,而腰部的拉带则会钩住移动的车辆造成危险。

  童装帽子或颈部的绳带容易钩住娱乐设施导致恶性事故,大多数此类事故发生在滑梯上。当儿童从滑梯上滑下时,拉绳上的套环或绳结会绊在滑梯顶端的缝隙内。当儿童被拉绳拉住,悬挂在滑梯上,拉绳会使外套紧紧地缠绕住脖子,导致儿童窒息。

首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 标准服务 | 联系我们
浙江省中小企业局    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006